苹果新手机没3D感测 触控厂推新技术抢商机

苹果今年新推出智慧手机将不采用3D压力感测触控模组,影响台湾两大触控面板厂业绩,但TPK-KY抢进奈米银触控市场,GIS-KY力推屏下指纹辨识技术,争取新客户。

业界人士指出,苹果去年推出的有机发光二极体(OLED)智慧手机有3D压力感测功能,但今年推出的新款OLED智慧手机将无这项功能,原本为苹果智慧手机提供3D压力感测模组贴合服务的两家触控面板厂少了这笔生意,维持液晶面板(LCD)款手机的触控模组贴合订单。

宸鸿(TPK-KY)、业成(GIS-KY)除了稳固苹果订单,也寻求新的触控技术应用、找寻新客户,并预期今年业绩应该不输去年。

宸鸿看好明年中奈米银触控市场需求,业成屏下指纹辨识产品月产能9月可望较目前倍增。

宸鸿总经理谢立群在TouchTaiwan智慧显示展表示,大尺寸奈米银触控模组已锁定互动式电子白板应用,出货给中国视源公司,这是全球最大的互动式电子白板业者,目前单月出货几千片。小尺寸奈米银触控产品则锁定手机品牌,今年底到明年初可望量产。

谢立群说,针对奈米银触控产品开发,先从利基市场跨入,再进入手机等主流市场,笔电、平板电脑触控应用也会投入,例如笔电的触控键盘。8寸以下奈米银触控模组第4季月产能可望达100万片,75寸以上奈米银触控模组月产能目前约1万片,年底可望扩增至2万片。

他指出,今年第3季产业状况不错,第4季应该也不差,但仍须再确认。若明年奈米银触控市场需求很大,超过预期,将会联合友厂共同合作,但需求是否快速成长,恐怕要明年中才会明朗。

另外,宸鸿并授权奈米银触控技术给中国大陆业者诺菲,及其他业者使用,获取权利金。

对于美中贸易战,他认为,对宸鸿没立即影响,因为生产的触控模组不是最终产品,但产能仍须做更有弹性调配,以面对产业上上下下的起伏。触控模组不一定应用在显示器,也可应用在橱窗等市场。

业成指出,屏下指纹辨识触控产品目前月产能200万至300万片,9月以后可望扩增至500万片。

另外,法人预期,业成屏下指纹触控产品除出货给三星之外,第4季可望出货给中国大陆手机品牌小米;第3季营收可望较第2季提高2成,但第4季展望不够明朗。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *